Полезные советы

Специи, которые можно выращивать дома

Шафран – самая лучшая и дорогая пряность в мире, и ее можно выращивать дома. Специи, такие, как имбирь и тмин, имеют репутацию более трудных для выращивания в домашних условиях, чем травы. Нетрудно вырастить немного базилика или розмарина.

специи дома

В чем разница между специей и травой? Травы — это приправы из листьев. Специи — это приправы, которые происходят из любой другой части растения. Имбирь — из корня; тмин, кориандр и пажитник — размолотые семена; шафран получается из разноцветных тычинок, находящихся внутри крошечного цветка.

Некоторые тропические специи, такие как имбирь, растут на небольших растениях, которые можно выращивать в теплое время года.  Рассмотрим, какие специи попробовать выращивать самим.

Шафран как специя в домашних условиях

Шафран — это рыльца цветущей осенью крокусовой луковицы, произрастающей на Ближнем Востоке и выращиваемой в коммерческих целях по всему Средиземноморскому бассейну.

специи дома

Шафрановый крокус обычно выращивают из луковиц, посаженных на глубину в середине или конце лета. Лучше всего выбрать солнечное место с богатой, хорошо дренированной почвой. Цветение происходит в течение всего месяца октября.

Каждый цветок содержит всего три разноцветных рыльца, которые необходимо выщипать вручную (или пинцетом) и высушить перед использованием. Потребуется значительное количество рыльцев, чтобы сделать много шафрана, но это красивое растение, которое стоит выращивать как почвопокровное в альпинарии или перед цветочной клумбой.

Как выращивать имбирь для приготовления специй

Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, порежьте кусок приобретенного в магазине имбиря на кусочки, убедившись, что на вершине стебля есть остроконечный «узел» — часть корня, способная прорасти в листовой стебель.

специи дома

Для достижения наилучших результатов используйте самый свежий на вид органический имбирь, который вы можете найти, так как обычный имбирь можно опрыскивать ингибиторами роста, которые препятствуют его прорастанию.

Оставьте кусочки на тарелке при комнатной температуре на два дня, чтобы срезы были черствыми (высохли) перед посадкой.

Посадите кусочки так, чтобы узел находился на глубине около 10 см в богатой, хорошо дренированной почве в частично солнечном месте. Сначала покройте кусочки всего лишь одним или двумя дюймами почвы.

Как только имбирь прорастет выше высоты отверстия, заполните почву до исходного уровня; новые корни образуются в этой области чуть ниже почвы. Если вы выращиваете в помещении, вы можете сделать это в 1-литровом горшке.

Своевременно поливайте и удобряйте будущую специю, чтобы получить большие ароматные корни. В более холодном климате можно собирать имбирь ранней осенью, когда погода станет прохладной. В районах с мягкой зимой можно позже.

Если у вас есть место в помещении, можно держать растения имбиря круглый год в 5-литровом горшке. Листья надо регулярно опрыскивать, чтобы обеспечить влажную среду.

Куркума в домашних условиях

Куркума тесно связана с имбирем и выращивается таким же образом. Одно небольшое отличие состоит в том, что корни более бугристы по форме, без заостренных узлов. Как таковые узлы — это маленькие неровные комочки, которые высовываются из корня.

Перед посадкой нужно убедиться, что на каждом участке, приготовленном для высадки, есть как минимум один такой узелок.

специи дома

Кроме того, куркуму сажают на глубину всего 3-5 см — просто поместите ее под почву на эту глубину и заполните отверстие до исходного уровня.

Кориандр

Кориандр — это семена кинзы, обычной однолетней травы. Растение любит прохладу, его можно выращивать как осенью, так и весной, но оно не выдерживает летней жары. Весной сеять можно прямо в саду, сразу после последнего мороза, выбирая солнечное или частично солнечное место.

специи дома

В конце весны или начале лета кинза даст маленькие белые цветы, которые скоро превратятся в семена — они выглядят как крошечный зеленый горошек. После того, как семена стали коричневыми, стебли срезаются и высушиваются.

Можно посжимать подсушенные стебли в букеты внутри бумажного пакета, чтобы большинство семян упало на его дно. А как только стебли станут полностью хрупкими, оставшиеся семена добываются, потерев семенные головки между ладонями над чашкой.

Хранятся высушенные семена в стеклянной банке. Их можно использовать целиком или измельчить в порошок с помощью кофемолки по мере необходимости.

Выращивание тмина

Тмин находится в том же семействе растений, что и кориандр, и выращивается и собирается практически таким же образом. Однако это теплолюбивый вид, и для его созревания требуется долгое жаркое лето.

специи дома

Для достижения наилучших результатов, сеять семена тмина в помещении лучше за 4-6 недель до последних заморозков и сажать рассаду в солнечное место. К началу осени семена должны стать коричневыми и тогда они готовы к уборке.

Пажитник

Листья пажитника иногда используются в качестве приправы, но растение в основном выращивают для его семян, которые широко используются в индийской кухне. Требования к выращиванию и уборке этих теплолюбивых видов практически идентичны тмину.

Паприка

Паприка — не более чем сушеная и молотая мякоть болгарского перца. «Сладкая паприка» происходит из сладкого перца, в то время как «острая паприка» происходит от острых же сортов,  хотя по-настоящему острые перцы, такие как кайенский перец и халапеньо, не используются для приготовления паприки.

специи дома

Лучшие сорта перца тонкокожие, потому что их легче высушить.

Все перцы — теплолюбивые растения, их надо сеять в конце весны. Вызревший плод становится темно-красным.

В засушливых климатических условиях тонкостенные перцы легко высушить, повесив их пучками на кухонный потолок, или в духовке. Как только перцы высохнут до такой степени, что будут  рассыпаться, семена удаляются, а мякоть измельчается в порошок с помощью кофемолки.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»