Из каких сорняков и как готовятся полезные блюда
Сорные растения — головная боль любого огородника. Но не от всех сорняков сплошной вред. Некоторые из них полезны в качестве съедобных приправ. Ведь практически у любого растения богатый состав, и многие из них содержат много полезных веществ.
Известно не менее 300 тысяч видов высших растений, из которых около 120 видов – это различные овощные. Если верить специалистам, в лучшем случае на наших столах оказывается 60 видов.
При этом в странах, где можно вырастить любые виды овощей, в народ охотно приобретает дикорастущие дары природы – непонятные ростки и листья с непривычным для европейца вкусом, но богатым витаминным и минеральным составом.
Кстати, некоторых биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в такой экзотике, не хватает нашему организму. Не думайте, что мы призываем повторять путь древних людей и пробовать всю растительность на зубок. Ведь наша флора богата ядовитыми растениями.
Мы рекомендуем поискать новые «овощи» среди сорняков, с которыми многие знакомы не понаслышке. Чем хороши такие съедобные обитатели грядок? Для их получения не надо тратиться на семена и удобрения. Их и так более чем предостаточно.
Сложно поверить, но в годы войн и лишений многие растения, не входящие в обычный рацион, спасали жизни и здоровье наших предков. Ведь они являются источником фолиевой кислоты, витамина С, железа, магния, клетчатки, которые усваиваются гораздо лучше, чем синтетические витаминно-минеральные комплексы.
Съедобный сорняк сныть
Испытать рецепты приготовления блюд из этих неприхотливых растений, которые настойчиво гонятся из садов и огородов, совсем несложно. О крапивном супе слышали многие, некоторым даже доводилось его пробовать.
Есть и другой злостный сорный многолетник – сныть обыкновенная. Из этого растения получается щи, по вкусовым качествам превосходящее крапивный суп.
Борьбу с таким представителем зонтичных заметно затрудняют его ползучие подземные корневища. Для появления нового сорняка достаточно оставить в земле небольшой кусочек корня.
Первые листья сныти отрастают раньше, чем у крапивы. Вкус их сладковатый, с ароматом морковки, а к появлению цветоносов – с легкой горчинкой.
Свежие листья сныти вкусны в салатах, а также в весеннем супе с яйцом, в начинке для блинчиков или пирожков (с луком или черемшой и яйцом). В вареном виде сныть не имеет вкуса мокрого сена, как крапива, и сохраняет очень приятный зеленый цвет, в отличие от щавеля.
Одуванчик как ингредиент летних блюд
Рано весной отрастают листья одуванчика. Видовое название этой травы – лекарственный, так как его корневища и листья используются при лечении и профилактике многих заболеваний ЖКТ, а также диабета.
Рецепт салата: порванные на кусочки промытые свежие листья (пару горстей) + холодная соленая вода (на 500 мл воды – 1 ст. ложка соли). После 30-минутной выдержки одуванчики теряют значительную часть горечи.
Чтобы листья полностью избавились от горечи, начинающие рост кусты одуванчиков накрываются ненужным ведром или ящиком на две недели (а растения возле стены дома отрастут еще быстрее). Появившиеся в темноте бледные листочки гораздо нежнее на вкус.
Салат посложнее: одуванчики + натертый топинамбур + измельченная петрушка + сметана (можно заменить майонезом) + зелень сныти. Чтобы блюдо получилось посытнее, его можно дополнить сваренными порубленными яйцами, ветчиной, нарезанной соломкой.
Портулак, еще один съедобный сорняк
Это сорное растение относится к однолетникам. У него отрастают очень сочные и мясистые листья. Многие терпеть не могут этого сорняка, ведь он дает множество семян, при этом даже маленькая веточка способна укорениться, и грядки зарастают зеленым ковром даже в засушливую погоду.
Листва портулака огородного очень полезна при анемии и высокой концентрации холестерина. Растение положительно сказывается на тонусе сосудов и обладает противоопухолевыми свойствами.
В Армении и Франции портулак – популярное огородное растение, употребляемое в сыром, вареном и маринованном виде. В пищу используют нецветущие побеги с листьями. Особенно вкусен салат из дандура с помидорами и базиликом, приправленный оливковым маслом.
Амарант — деликатес из Америки
Еще один назойливый однолетний сорняк, достойный места на наших тарелках, — амарант запрокинутый. Современная диетология относит все виды амарантов к самым полезным и сбалансированным продуктам питания. Съедобны как его молодые побеги с листьями, так и семена.
Американские индейцы активно употребляли его в сыром и вареном виде, заготавливали сушеные листья и собирали семена. Чаще всего зелень амаранта используют для салатов или в припущенном виде для гарниров.
Галинзога, и вредный сорняк, и приправа
Также родом из Америки сорняк галинзога мелкоцветковая, или американка. Ее свежая или сушеная зелень – традиционный компонент латиноамериканского куриного супа ахиако (сама же трава называется гуаско).
В его состав, кроме курицы и листьев галинзоги, входит также три сорта картофеля (желтый разваристый, белый и красный) и молодая кукуруза. Остроту супу придают чеснок, лук и каперсы, а также чили.
Подают его со сливками (сметаной) и пастой из авокадо. В общем, настоящий «суп из топора». Кроме классического ахиако, можно готовить вариант попроще – с добавлением картошки, зажаренной морковки и лука и с крутым яйцом. Получается тоже неплохо.
Попробуйте и вы найти применение огородным «врагам» и с пользой для здоровья разнообразить свой рацион.