Полезные советы

Структура, типы и свойства почвы, правила ухода

Почва – хранитель важнейших для растений питательных веществ, убежище многих представителей животного мира. Она постоянно меняется под действием природного или человеческого фактора.

В зависимости от вида растений и характера их произрастания меняется сама почва – соотношение пор, капилляров разного диаметра, плотность, а также влагостойкость. Под каждое конкретное растение меняются физические свойства и химический состав: кислый либо щелочной.

Из чего состоит почва

Состав почвы включает в себя:

  1. неорганический материал,
  2. органический материал,
  3. воду,
  4. воздух.

Неорганический материал — это любое соединение, которое не получено из животного или растительного источника. Атомы углерода не присутствуют в неорганических соединениях.

Органический материал состоит из животных и растительных источников. В нем атомы углерода присутствуют.

Количество частиц воды и воздуха, находящихся в почве, также будет определять ее состав.

Органические вещества

Важным показателем плодородия является органика, содержащаяся в почве. Это различные растительные останки, корни, погибшие насекомые и микроорганизмы. Сюда входят также органические удобрения, которые вводятся в почву.

Общее органическое вещество в почве, за исключением материалов, идентифицируемых как неразложившаяся или частично разложившаяся биомасса, называется гумусом. Этот твердый, темноокрашенный компонент почвы играет значительную роль в контроле кислотности почвы, в круговороте питательных веществ и в детоксикации опасных соединений.

Гумус состоит из биологических молекул, таких как белки и углеводы, а также гуминовых веществ (полимерных соединений, образующихся в результате микробного действия, которые отличаются от метаболически активных соединений).

Не стоит забывать о компосте — хорошо унавоженная почва длительное время снабжает растения водой и питательными веществами, даже при засушливой погоде. Такая почва поможет получить хороший урожай.

Корни растений проникают в почву на глубину пахотного горизонта, где есть воздух, вода и бактерии, которые помогают разлагать останки в почве и образовывать важные для растений органические вещества.

Если корневая система растения хорошо развита, она способна проникать под пахотный слой, где также черпает питательные вещества. К таким растениям относятся тыква, спаржа, ревень, щавель.

Типы почвы и их характеристики

Неорганическая часть почвы состоит из множества частиц разного размера, присутствующих в разных пропорциях. Сочетание этих двух факторов определяет некоторые свойства почвы.

Она может быть:

  • Глинистая;
  • Илистая,
  • Суглинистая;
  • Песчаная.

При любом анализе почвы общее количество песка, ила и глины в почве всегда составляет 100 процентов. Существует двенадцать текстурных классов почв, определяемых процентами этих размерных групп.

Например, почвы содержащие равное количество песка, ила и глины классифицируются как глинистые суглинки. Хотя термин суглинок относится к почве с определенным текстурным составом, суглинок обычно используется для обозначения плодородной почвы с текстурой не слишком песчаной, не слишком глинистой.

Песчаные почвы также называют крупно-текстурированными, глинистые — мелко-текстурированными, а почвы с балансом песка, ила и глины можно назвать средне-текстурированными.

Структура и пористость почвы

Пористость влияет как на диффузию газа, так и на движение воды в почве. Как обобщение, средне-текстурированная почва с хорошей агрегацией содержит около 50 процентов порового пространства и 50 процентов твердых частиц по объему.

Значения пористости могут варьироваться от 25% в уплотненных почвах до 60% в высокоорганических, хорошо агрегированных почвах. Макропоры, также называемые аэрационными порами, представляют собой более крупные поры, которые обеспечивают относительно быстрое движение воды через почвенный профиль. Большее количество макропор в почве означает более быструю инфильтрацию воды.

Пористость сильно влияет на водные отношения в почвах. Почвы с высоким содержанием глины обычно имеют большую общую пористость, чем песчаные почвы. Однако большой процент от общего числа пор составляют микропоры, которые не допускают быстрого движения воды. Поэтому вода медленно проникает в эти высокоглинистые почвы и так же медленно выходит из них.

Во время дождя вода может стекать с поверхности этих почв быстрее, чем она движется внутрь них. Высыхают они медленно.

Песчаные почвы с более высоким процентом макропор имеют высокую скорость инфильтрации воды. Вода быстро движется по профилю, и почвы, как правило, быстро высыхают после дождя.

Цвет

Цвет почвы — еще один фактор, помогающий ее охарактеризовать. Черная или насыщенно темно-коричневая почва, имеет высокое содержание органических веществ. Она очень плодородна и идеально подходит для ведения сельского хозяйства. В ней много питательных веществ.

Желтая, красная или оранжевая почва указывает на то, что она богата железом.

Почва, имеющая светло-серый или белый оттенок, содержит много кальция или кремнезема.

Кислотность почвы

Почва классифицируется по кислотности и щелочности. Этот показатель измеряется в единицах рН и определяется количеством концентрации ионов водорода в почве.

Измерения рН проводятся по шкале от 0 до 14, где:

  • рН 7 означает нейтральность,
  • уровень рН от 0 до 7 показывает кислотность почвы,
  • уровень рН от 7 до 14 показывает щелочность почвы.

Кислотность почв проявляется снижением содержания кислоторастворимых минералов (например, полевых шпатов или глинистых минералов) и увеличением содержания нерастворимых минералов (оксидов железа и алюминия).

Почвы, подвергшиеся выщелачиванию пресной водой, эволюционируют от глинистых частиц с преобладанием участков связывания ионов металлов до сильно выветрившихся оксидов металлов, которые не имеют участков, легко связывающихся с ионами металлов.

Копать или не копать?

Такой вопрос встает перед многими огородниками. Немногим доставляет удовольствие перекапывать несколько соток, а то и больше. Но почему это все-таки нужно делать? Первое, наличие сорняков; второе, для удобрения почвы; третье, для обеспечения водно-воздушного обеспечения и улучшения состояния почвы.

Существует, конечно же, и способ выращивать урожай без перекопки. Сторонники такого метода проводят посев на слой компоста, который разбрасывают по поверхности; если почва глинистая, такой метод не сработает.

Перекапывание почвы также полезна тем, что семена различных сорняков попадают на дно борозды, откуда не могут прорасти наверх, следовательно, ненужной растительности на грядке становится значительно меньше.

Только что вскопанная земля может увеличиться в полтора-два раза в объеме за счет пустот и пор. Перекопка в большинстве случаев осуществляется на глубину лопатного штыка. Данный вид копки проводится в основном в осенний период, не разрушая земляные глыбы.

Влага для почвы

Обработка почвы помогает обеспечить растения влагой, необходимой для их произрастания. В рыхлой почве корни растений быстрее проникают внутрь, где вскоре находят влагу. Если почва на участке подвержена быстрому высыханию, ее нужно стараться вскапывать как можно глубже.

Итак, разобраны основные аспекты, связанные с почвой, ее структурой и состоянием в целом. Это знания смогут помочь правильно подготовить землю под урожай, а главное качественно обеспечить поступление к корням растений влаги, кислорода и органических веществ.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»