Открытия этого года — семена от «частников», салатные контейнеры и малярный скотч вместо бирок
Сколько лет в земле ковыряюсь, а всё равно периодически что-то новое и интересное нахожу. Открытия этого года — семена от «частников», салатные контейнерочки и малярный скотч вместо бирок. Вот почему в прошлые годы я до последних двух сама не дотюкала? Особенно до малярки, которой столько изводила в совсем других целях (тоже не по назначению — из картона и малярки получаются отличные бутафорские доспехи))). А на контейнеры, видимо, глаз замылился: всякие тортокоробки громоздкие и неудобные, разваливаются, протекают, а у дешёвых салатников из магазинов трескаются крышки. Но тут увидела у одного фаната аурикул штабель дорогих контейнеров для заморозки — и охнула: ну вот же оно! Никаких пакетов, никаких плёнок, никаких стёкол! Взял контейнер на 600-800 мл, который стаканчиком, повыше; насыпал земли до половины, засеял; накрыл крышкой, составил штабелем — вуаля! И места на проращивании не занимают, и влагу держат железно, и хоть десять лет используй, пока вконец не развалятся! Хапнула на распродаже две упаковки больших и две упаковки маленьких, теперь радуюсь — всё аккуратно, по видам и сортам, рассажено, никто не перепутается, дополнительных лотков-поддонов не требуют и много места не кушают. Главное, не залить — но с этим у меня всё ОК в силу темперамента: скорее засушу, чем залью.
Всё рассажено!
Малярный скотч тоже вещь. Больше никаких вылетающих бирок! Распикировала петунии, кайфую — всё подписано воттакенными буквами, никто не перепутается даже с другого конца клумбы. А то мартышка к старости слаба глазами стала.
— Па-а ступам!
Кстати, про пикировки и прочее. Открытие прошлого года, коврик для пересадок с «дикоягодки». Удобная штукенция. И ещё про пикировки, уже этого года: вдруг задумалась, а чего мы сеянцы из контейнеров ложкой ковыряем, если субстрат имеет привычку ссыхаться и без травм, спокойненько, вытряхиваться? Так что пикировала петунии по-новому: немного подсушила, вынула и пролила уже на пересадочном коврике, вне тары. Поделила удивительно спокойно, с большими кусками грунта — и растюхи сыты, и корни целы, и спине садовода вечная память… =)))
Обзавелась третьим капитальным стеллажом (нет, не сама пилила — купила) и лампами, которые меня наконец-то устроили. Почему-то на фотках свет от них куда более розовый, на самом деле он почти белый и очень, очень яркий. Петуния-светохлёбка вообще не тянется, ей хватает. И да, досвечиваю даже в солнечные дни. С утра встала — включила, спать ложусь — выключила. Щелчок по клавише удлинителя, всем спасибо, все свободны. Продолжая мысль одой знакомой леди-цветовода с дзена: у хорошего джедая меч светится синим, у плохого красным, а у нормального — 440 + 660 нм + 30000 Лм. 😛
Третий пошёл!
Колосятся катарантусы ноябрьской посадки. Январские еле-еле пыхтят. Что интересно, январские покупались у типа-крутого СемКома втридорога, а ноябрьские (которые в том же возрасте 2 месяца наметили 4 пары листьев и были прищипнуты) — Белла в подарок подкинула. Всхожесть у обоих одинакова — 6 из 10, но энергия этой всхожести очень разная… Короче, СемКом, ты мне когда-то нравился, однако наши с тобой помидоры завяли.
Две рассады катарантусов
Бегонию, по-хорошему, пора в грунт. Не знаю, что с ней делать. Сейчас потеплеет, выгоню на лоджию, в литровые горшки — ей уже не хватает места. Глядишь, прохладные ночи сдержат эти кочаны. Прищипнутые эустомы потихоньку начинают куститься, у них всё штатно.
Бегонии слишком похожи на капусту. Даже куснуть хочется. =)
Где-то там, на задворках квартиры, лезут перцы и земляника альпийская. На лоджии потихоньку коптят выживанцы — героически пережившие -8 гвоздики (их вообще убить можно?), прострелы (всё-таки укушенные чёрной ножкой за бочок, критическое переохлаждение не прошло даром), лук, вербены, анютки и аурикулы. Лениво пробиваются под окном ризомы ахименесов — когда-то у меня был один, самый простенький, а тут увидела в прошлом году, до чего селекция дошла, и заорала «хочу». Теперь это «хочу» в количестве 22 штук оккупировало целый лоток и претендует на лоджию в мае. Осваивают первые горшки свеженькие черенки фуксий. В общем, март пока т-т-т, и хватит с подоконников щёлкать на меня голодными хлоропластами, где там кальциевая селитра валяется?.. =)))))
Всем хорошего марта и здоровой рассады!
Вот для настроения первое цветение фуксии ‘Bicentennial’ — черенок был куплен в конце прошлого октября и выдал по-партизански несколько бутонов, несмотря на адские прищипки