Натуральное удобрение — оборудование компостной кучи
Компостом называют удобрение из перегнивших органических остатков, перемешанных с почвой. Такое, экологически чистое удобрение, несмотря на разнообразие выпускаемых химических средств, хозяева огородов чаще готовят самостоятельно.
Натуральные удобрения в огороде
Компост, как навоз с перегноем, относится к натуральным удобрениям. Это незаменимые и популярные для овощных культур органические удобрения. Но одновременное использование этих однотипных подкормок вредит растениям.
Навозом, свежими испражнениями домашнего скота, подкармливают культурные растения, чтобы повысить урожайность.
Перегноем называется перепревший навоз, вперемежку с соломой и сеном.
Компостное удобрение готовят, собирая растительные отходы на кухне и в огороде, и дожидаются перепревания этих полезных остатков. Готовый компост однородного, рассыпчатого вида, тёмного цвета и с приятным земляным или торфяным запахом. Некоторые готовят с добавлением компостного активатора.
Чем полезен компост
В этом удобрении содержится гармоничное сочетание необходимых для обогащения почвы микроэлементов, которые не уходят с водой глубже в грунт. Внесённый компост восстанавливает плодородие земли и действует 2-3 года.
Другие полезные свойства компоста:
- Впитывая воду, насыщает почву влагой и, пропускает воздух, даёт дышать.
- Разрыхляет глинистую почву, не давая застаиваться воде. Уплотняет песчаную почву.
- В удобренной почве размножаются черви и жуки, которые разрыхляют землю и помогают высвобождению питательных веществ.
- С размножением насекомых сады и огороды населяются и посещаются птицами, поедающими и вредителей.
Компост – дешёвое удобрение, которым растения не перенасытятся. На 1 кв. м хватает 5-6 кг.
Кроме того, с компостом готовят рассадный грунт – на ведро огородной земли добавляют 4 ложки этого удобрения. По горсти добавляют в лунки под картофель. В компосте нет семян сорной травы, как в навозе, а вредные микроорганизмы размножаются слабо. Это и биотопливо для парника, и полезная мульча – из недозрелого компоста.
Как правильно приготовить полезное удобрение
Чем пестрее наполнение компоста, тем полезнее получится удобрение.
Разрешается закладывать ненужную органику с огорода:
- выкошенную траву с выполотыми сорняками;
- прошлогоднюю листву со свежей овощной ботвой;
- убранные высохшие цветы с порезанными на кусочки ветками.
Так же закладывают растительные остатки с кухни, в которых мало воды:
- картофельную и фруктовую кожуру с очистками других овощей;
- подсолнечную шелуху с арбузными и дынными корками;
- недоеденные фрукты и овощи с обрезками тыквы и кабачка;
- пакетики с чайной заваркой и кофейную гущу;
- яичную скорлупу с кусочками хлеба и отварные макароны.
Из других отходов складывают: измельчённую бумагу с бумажными носовыми платками и картон, щепки с опилками и стружками, некоторые добавляют золы.
Не стоит выбрасывать в компостную кучу:
- продукты животного происхождения – молочные, мясные и рыбные отходы, кости;
- сорную траву, на которой созрели или созревают семена, с больными растениями;
- фрукты и овощи, обработанные химическими веществами, а также корки цитрусов и косточки фруктов;
- недокуренные сигареты со спичками.
Для рыхлости и добавления питательных свойств, в компост добавляют фосфоридную муку, торф или почву из огорода. Ускоряют созревание удобрения азотными активаторами: навозной жижей и куриным помётом. По желанию добавляют биоконцентраты.
Чтобы отходы проветривались и разлагались скорее, новую порцию перемешивают с нижними слоями и прокалывают массу с помощью палки 2 раза в месяц. Главное, для процессов разложения – наличие тепла и влаги, поэтому компост закладывается с весны.
Если содержимое компостной кучи увлажнено мало, это видно по белёсым нитям и нет червей. В такую массу добавляют дождевую воду или свежих сочных отходов. Полезно полить настоем крапивы. Нельзя допускать загнивания компоста (это чувствуется по неприятному запаху). В этом случае добавляют сухие материалы.
Выбор способа приготовления компоста
Некоторые хозяева, в зимнее время, отходы с кухни замораживают, вынося на балкон или в другое холодное место. Весной, накопившиеся остатки, закладывают в компостный ящик или в яму.
Фруктовую и овощную кожуру, чайную заварку, яичную скорлуп разрешается высушивать на солнцепёке, а затем использовать для удобрения. Высохшие отходы, с сохранившимися органическими свойствами, так же полезны.
Когда органики много, стоит воспользоваться специальными пластмассовыми контейнерами и компостерами. В этих ёмкостях к отходам добавляют ЭМ-препарат с эффективными микроорганизмами (ЭМ).
Это живые полезные бактерии, которые перерабатывают органические остатки за 1 лето. Неприятный запах при такой переработке не ощущается. Естественная переработка длится до 3-х лет.
ЭМ-контейнер, с виду, похож на 15-литровое ведро. Над поддоном установлено решётчатое дно, внизу вмонтирован кран, чтобы сливать полезную жидкость. Сверху плотно закрывающаяся крышка и дополнительная для утрамбовки содержимого. Выпускаются контейнеры и на 4 л.
Компост в деревянном ящике или в куче
Учитывая переработку отходов в полезное удобрение за 2-3 года, ящик стоит установить в дальнем углу участка. Отмеряют площадку со сторонами 1-1,5 м, вбивают или вкапывают столбики и огораживают досками, или проволокой, поднимая на высоту в 1-1,5 м. Внутри желательно выкопать яму и выложить сеном.
Сюда стекает скапливающаяся жидкость. С наполнением ящика, сверху насыпают плодородную землю с живущими там бактериями. Некоторые делают по 2 ящика: из одного берут готовый компост, другой наполняют. Для ящиков берут неокрашенные доски из хвойных пород деревьев, которые меньше гниют.
Если нет ящика
Для складывания и переработки отходов подойдёт так же яма, глубиной 50-70 см. На дно укладывают плотную полиэтиленовую плёнку, которую местами надрезают. Содержимое ямы требуется регулярно переворачивать, чтобы масса не загнила.