Многофункциональная капуста в нашем повседневном меню
Растет капуста повсеместно, нужна она населению так же, как картошка. Ни один стол, ни богатый, ни бедный, ни праздничный, ни ежедневный без нее не обходится. Выращивают ее на полях, огромными масштабами и на личных подворьях без нее не обойтись. Все виды капусты низкокалорийные и подходят для людей, борющихся с лишним весом.
Сортов капусты не так много:
• Белокочанная.
• Савойская.
• Брокколи.
• Цветная.
• Краснокочанная.
• Кольраби.
• Брюссельская.
Белокочанная
Самая классическая и любимая всеми. Она разделяется на ранние и поздние сорта. Зимние — пригодны для квашения и хранения зимой. Есть у капусты и лечебные свойства. К ушибам, кровоподтекам, больным суставам прикладывают капустный лист. В народной медицине применяют его при язве, гастрите.
Ранняя капуста в засолку не годится, ее употребляют летом, в свежем виде или салатах.
Зимние сорта квасят, солят, маринуют и оставляют на хранение целыми кочанами.
Савойская
По форме такая же, как и белокочанная, но с гофрированными листьями и более тонкими прожилками. Этот вид нежнее предыдущей капусты. Не подходит для квашения, зато для голубцов и салатов подходит идеально.
Брокколи
Вкусный и диетический вид капусты. Голова ее — плотно прижатые друг к другу соцветия темно-зеленого цвета (если не срезать ее вовремя, быстро зацветают). Готовят из нее гарниры, добавляют в маринады, супы и особенно важно — подходит для детского питания.
Цветная
Распространенный сорт. Наращивает очень плотные белые головки, которые состоят из отдельных соцветий. Вкусная во всех видах. Ее клетчатка быстро переваривается и усваивается организмом, рекомендована врачами при гастрите.
Краснокочанная
Краснокочанная капуста по внешнему виду очень похожа на белокочанную, но с необычными, свекольного цвета листьям. Отличается от белокочанной не только цветом листьев, но и вкусовыми качествами. В состав ее входит антоциан, что придает красноватый цвет листьям, а также более острый вкус. Применяется к зимним заготовкам.
Кольраби
Удивительный вид капусты. Внешне непохожа на привычные всем кочаны и соцветия брокколи и цветной капусты. Скорее напоминает корнеплод. Овощ сочный, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Содержит кальций, а сахарозы больше, чем в других видах. Малокалорийная. Сочетание кольраби с яблоками, сельдереем и огурцами помогает быстро снижать вес.
Брюссельская
Завезена она к нам из Бельгии. Необычный внешний вид капусты. На высоком стебле от 60 см и выше, в пазухах основных листьев расположены мелкие кочанчики (как пасынки у томатов), размером как грецкий орех. В этой капусте присутствует в составе фолиевая кислота, поэтому ее особенно рекомендуют беременным женщинам. В народной медицине ее используют для борьбы с сахарным диабетом.
Выращивание капусты
Все эти виды капусты легко вырастить у себя в огороде. Рассаду начинают сеять в небольшие плошки в марте-апреле, поставив ее на хорошо освещенный подоконник. Когда сеянцы выпускают 2-4 настоящий листочек, их пикируют в отдельные стаканчики. Высаживают рассаду в мае в подготовленную землю. В лунки, расположенные друг от друга в 50-60 см добавить горсть золы (почва раскисляется), перемешать, полить и посадить саженец.
Лучше всего это делать ранним утром или после захода солнца, за ночь она успеет адаптироваться, в дневные знойные часы хорошо прикрыть саженцы от солнца (притенить). Приживается она быстро, почти не болеет. Вся капуста морозоустойчива и влаголюбива. Как только рассада примется и пойдет в рост, ее окучивают.
Периодически проверяют на наличие вредителей, гусениц. Если они начали появляться на обратной стороне листа, нужно немедленно принимать меры. В магазинах большой выбор препаратов от разных вредителей, чаще всего применяется универсальный интавир.
Убирают капусту по мере созревания. Летние сорта в июле-сентябре, зимние сорта после первых заморозков.
Несколько кочанов ранней белокочанной капусты можно оставить расти в теплице, тогда она созреет еще раньше, чем под открытым небом. В конце июня у нее завяжется плотная головка, в то время как вся остальная будет еще на стадии развития.